Психиатрия
Пациент: - Здраствуйте, доктор.
Доктор: - Здраствуйте. Проходите, садитесь. Вот сюда, на диван, здесь вам будет удобнее.(Открывает блокнот) итак, начнем. Давайте по порядку...Что вас беспокоит? Пациент: - Сны, доктор. Эти проклятые сны.
Доктор: - Сны? Интересно. Расскажите, что же вы делаете в этих снах? Летаете?
Пациент: - Если бы...Понимаете, доктор...Раньше я вообще никогда не видел снов. Ну, может только в детстве. А примерно полгода назад мне приснился первый сон...
Доктор: - Вот-вот, поподробнее...Что же вам приснилось?
Пациент: - Приснилось...Понимаете, мне приснилось, что я начал видеть этот мир по-другому. Даже более того - по-другому ощущать окружающую реальность. Меня внезапно стали сводить с ума запахи - я вдруг узнал, что оказывается - нас окружают тысячи интереснейших запахов, и ни один не похож на другой. Я стал видеть мир как-то иначе - гораздо отчетливей и красочней. Это было так прекрасно, доктор! Доктор: - Так это же замечательно. Что плохого в таком сне?
Пациент: - Не все ощущения были приятными. Некоторые из них были...просто адскими.
Доктор: - Например?
Пациент: - Голод. Ненасытность. Голод, заполняющий все сознание одним пульсирующим криком ..."Найди еду! Ищи!" - эти нескончаемые вопли, раздававшиеся в моей голове, сводили меня с ума...От этой пытки меня тогда спас будильник.
Доктор: - Но вы говорили, что сны повторялись?
Пациент: - Совершенно верно. С тех пор сны стали преследовать меня каждую ночь. Во сне я уже не в состоянии был бороться с голосом в голове. Вскоре я начал искать еду. Оказалось, что найти то, что мне требовалось, было не так уж и сложно - достаточно было выйти на улицу.
Доктор: - В смысле? Пойти в магазин?
Пациент: - Боюсь, что нет. Повторяю, во сне меня мучил невероятный голод - и самым подходящим объектом для его утоления мне показались люди.
Доктор: - Вы хотите сказать, что в ваших снах вы стали людоедом?
Пациент: - Да. Тут есть один момент...Я вроде уже говорил, что во сне я менялся. Вы видели фильмы про вампиров и оборотней? Там человек всегда првращается в волка. Так вот - в моем случае не было никаких волков. Во сне я превращался в обезьяну. Огромную черную обезьяну с острыми клыками. Я прятался в темных переулках и подкарауливал одиноких прохожих. Тогда я набрасывался на них сзади и ломал им позвоночник. А потом...Мне тяжело говорить...
Доктор: - Поедали их?
Пациент: - Да...Это было ужастно и восхитительно одновременно...Какое-то развращающее чуство собственного всесилия. Это как наркотик.
Доктор: - А что потом?
Пациент: - А потом...Потом, примерно месяца через два, мне стало мало обычной охоты...Голос в голове требовал большего - он хотел крови. И тогда началось настоящее избиение.
Доктор: - В смысле?
Пациент: - Я стал убивать людей не только ради еды. Я стал это делать для удовольствия. Постепенно мои сны стали наполняться убийствами, как ванна водой - 10, 20, 50 убийств за одну ночь - а мне хотелось еще и еще. Я ходил по улицам, как Кинг-Конг, как если бы тот уменьшился в размерах и стал есть людей. Я ходил по улицам и убивал всех подряд - всех, кто попадался мне на пути. Моя шерсть становилась мокрой и липкой от крови, мои мускулы болели от напряжения. Это было прекрасно. Но потом..
Пациент: - А потом в один прекрасный день я увидел газеты.
Доктор: - Газеты?
Пациент: - Газеты, доктор. Заголовки на четвертых страницах. "Огромная горилла поедает людей!" - вот что там было написано. В статьях говорилось, что это происходит в России...В каком - то русском городке со странным названием...Кажется, Саратов... Доктор: - И вы ассоциируете эти убийства в России со своими снами?
Пациент: - Да, доктор...Я очень напуган...Мне кажется, что я схожу с ума...Доктор, что мне делать?!!!
Доктор: - А ничего. Голубчик, наши сны ровным счетом ничего не означают - НИ-ЧЕ-ГО. Вы абсолютно здоровы, просто нервишки немного пошаливают. Попейте на ночь реладорма недельки две - все ваши тревоги снимет как рукой. Я сейчас выпишу вам рецепт.